free hit counter
Grupo Radio Centro
NOTICIAS

 

¡Cuidado! No caigas en el nuevo fraude viral de Facebook
21 julio, 2021

Si recibes un mensaje a través de Messenger de Facebook en donde se lee: ¿Eres tú el del video? seguido de un link, ¡NO LO ABRAS! se trata de un fraude.

Este tipo de mensajes generalmente te llegan de una persona que tienes entre tus contactos de Facebook, motivo por el cual, muchos se confían y dan click en el link, dando inicio así al engaño.

Al dar click en el link se abrirá una nueva pantalla la cual simula ser la página de inicio de Facebook, en donde debes ingresar tu nombre de usuario, correo y contraseña, datos con los que los estafadores empezarán a obtener tu información.

¡Cuidado! No caigas en el nuevo fraude viral de Facebook

Algunas otras frases con las que podría llegar este link son:

  • ¿Por qué te etiquetaron en este video?
  • Creo que apareces en este video
  • ¿Ya te viste en este video?
  • ¡Oye! ¿Ese video es tuyo?
  • ¿Eres tú el del video?

¿Qué pasa si por error ingresas los datos que te solicitan en el link?

Bueno, pues en este caso tu celular, tablet, lap o dispositivo, podrían estar infectados con un malware, el cual hace que el mismo mensaje que te llegó a ti, sea enviado a algunos de tus contactos de forma masiva; también esto podría ocasionar que has sido víctima de los hackers, quienes probablemente estarán muy cerca de obtener tus datos bancarios para posteriormente hacer uso de tu dinero. 

El Gobierno de la Ciudad de México, hizo uso de sus redes sociales para alertar a la población sobre este fraude, e inclusive compartieron algunas recomendaciones para las personas que reciban este mensaje:

  • No abras el enlace y elimínalo de inmediato
  • Cambia la contraseña de tu cuenta
  • Reporta a Facebook a través del Centro de Asisitencia que te llegó ese mensaje
  • Protege y comprueba que tu dispositivo no haya sido atacado con un programa anti-malware

Este tipo de delito conocido como pishing se ha puesto muy de moda entre los hackers, quienes a través de ciertas trampas en donde en ocasiones los usuarios caen, obtienen datos personales de sus redes sociales y posteriormente los chantajean o cometen fraudes en instituciones bancarias; por este motivo es importante que nunca reveles información en apps y sitios web.

 

 

Tema de interés: Alertan sobre nuevo modus operandi de asaltantes; se hacen pasar por reclutadores